高水平大学建设
“冲补强”工作
学校召开高水平大学建设计划和重点学科建设推进会
发布时间:2023-05-17 18:11:52 点击数:

为进一步推进学校高水平大学建设计划和学科建设,5月16日,学校在湖光校区行政楼五楼会议室召开高水平大学建设计划和重点学科建设推进会。会议由高水平大学建设工作领导小组常务副组长、副校长宁凌主持,高水平大学建设工作领导小组成员单位负责人、省高水平大学重点建设学科负责人、各学院院长、发展规划处全体人员等参加会议。

会议邀请了上海软科教育信息咨询有限公司杨其祥博士作《广东海洋大学发展竞争力分析》专题报告。报告围绕软科中国大学排名的评价方法和指标体系,将相关院校在十个办学模块方面(涵盖近40个维度,百余项核心办学指标)进行自身纵向和标杆横向对比分析,用详细的数据多层次、多角度地分析了各校的综合表现,并结合我校的综合优势、存在的短板问题与未来的发力点,有针对性地提出了下一阶段的发展建议。

发展规划处就学校新一轮高水平大学建设计划实施和重点学科建设的主要成效、主要问题、主要体会和2023年重点工作进行了汇报,5个省高水平大学重点建设学科负责人分别汇报了近两年本学科的建设进展、主要问题和困难,以及下一步工作计划等。与会人员聚焦“大海洋学科体系”进行了研讨交流,对分层次构建“5+1+N”大海洋学科体系形成了新的认识和理解。

宁凌在总结讲话中指出,学科发展关系到学校的声誉和办学实力,是学校改革和发展的龙头,是彰显学校办学实力的重要标志。深度了解专业机构对高校的评价和内涵对指导学校发展及学科建设工作的推进具有重要意义。各单位部门要客观认识和分析学校发展尤其是学科建设的现状,精准把握学科建设的重点,做到对标争先:一是要充分理解学科建设指标体系,准确把握各个模块及其指标内涵要义。二是要针对人才培养、师资结构和学科水平等方面的明显短板,充分挖掘潜力。三是各相关单位部门要统筹做好数据的积累、收集和上报工作,做到不假不漏。四是要进一步对标对表,全面加强内涵建设,争取学校整体排名有所提升。他强调,各单位部门要将学科建设作为一项历史工程、战略工程和系统工作来对待,加大重视力度,加深传承积淀,加强特色发展,强化实践落实。